Trainingsgruppen

Unsere Jugendabteilung besteht aktuell aus ca. 80 Kindern und Jugendlichen im Alter von 5 bis 20 Jahren. Die Spannweite der Spielstärke erstreckt sich dabei vom Anfänger bis zum Deutschen Meister und Weltmeisterschafts-Teilnehmer.

Unsere Trainer sind größtenteils lizenziert: Ein A-Trainer und mehrere C-Trainer arbeiten ehrenamtlich mit den Kindern und Jugendlichen. Das Trainerteam wird ergänzt durch ausgebildete Pädagogen und weiteren, seit Jahren im Kinder- und Jugendschach engagierten Vereinsmitgliedern.

Fragen zum Training oder zu den Trainingsgruppen beantwortet unser Jugendwart Johannes Stöckel gerne.

Mit Stand September 2021 bieten wir folgende acht Trainingsgruppen an – aufgrund der Corona-Situation teilweise im Präsenzbetrieb und teilweise online. Für alle Trainingsgruppen gilt, dass das Kinder- und Jugendtraining nicht in den Berliner Schulferien stattfindet.

Hier gibt es  weitere technische Informationen zum Online-Training über Discord.

Tag, Uhrzeit Gruppe Trainer/-IN Bemerkung
Dienstag,
Leistungsgruppe u12
Onlinetraining
Dienstag,
17:30-19:30 Uhr
Leistungsgruppe u20
Präsenztraining
FM Hendrik Möller Schachschule Berlin, Bayerische Str. 32, 10707 Berlin und online (Hybridveranstaltung)
Mittwoch,
Fortgeschrittene 2
Donnerstag,
16:30-17:30 Uhr
Thorsten Groß

Haus am Lietzensee, Herbartstr. 25, 14057 Berlin

17:45-18:45 Uhr

Anfänger Präsenztraining Thorsten Groß Haus am Lietzensee, Herbartstr. 25, 14057 Berlin
Fortgeschrittene 2

Sebastian Lutz
Haus am Lietzensee, Herbartstr. 25, 14057 Berlin
Samstag,
14:00-15:00 Uhr
Johannes Stöckel Benutzerkonto bei Discord notwendig

Samstag,
15:15-16:15 Uhr

Online-Blitzturnier
für alle Kinder und Jugendlichen
  Benutzerkonto bei Lichess notwendig
Team: SC Weisse Dame Kids

Leistungsgruppe u20

In der Leistungsgruppe trainieren die erfahrensten unserer Kinder und Jugendlichen. Sie spielen alle schon etliche Jahre Schach und der ein oder andere konnte bereits Berliner Meister/Berliner Meisterin werden. Und auch Deutsche Meister/Deutsche Meisterinnen sind aus dieser Gruppe hervorgegangen. Die aus der Leistungsgruppe gebildeten Mannschaften erzielen regelmäßig regional und überregional Erfolge.

Leistungsgruppe u12

In unserer Leistungsgruppe u12 bekommen die besten unter den jüngsten Schachspielern eine leistungsorientierte Trainingsmöglichkeit geboten. In der mittelfristigen Zukunft sollen hier die Berliner Jugendmeisterinnen und Jugendmeister von morgen entstehen. Teilweise ist dies bereits geschehen und die ersten überregionalen Erfolge stellen sich ein.

Anfänger-Gruppen

In unseren Anfänger-Gruppen lernen die Kinder zuerst die Regeln des Schachspiels; danach erfolgt die Vermittlung erster taktischer Motive. Unsere Jüngsten nehmen auch mit Feuereifer an den von der Berliner Schachjugend angebotenen Anfängerturnieren teil.

Fortgeschrittenen-Gruppen

In den Fortgeschrittenen-Gruppen trainieren Kinder und Jugendliche, die schon eine Weile dabei sind und viele taktische Tricks kennen, um ihre Partien zu gewinnen. Ein wichtiger Bestandteil der Schachausbildung in diesen Gruppen ist die Teilnahme an Turnieren – sowohl im Einzel- als auch Mannschaftsbereich.

Unsere Trainer:

FM Hendrik Möller – DOSB-lizenzierter A-Trainer, FIDE-Trainer