Trainingsgruppen

Unsere Jugendabteilung besteht aktuell aus ca. 70 Kindern und Jugendlichen im Alter von 5 bis 20 Jahren. Die Spannweite der Spielstärke erstreckt sich dabei vom Anfänger bis zum Deutschen Meister und Weltmeisterschafts-Teilnehmer.

Unsere Trainer sind größtenteils lizenziert: Ein B-Trainer und fünf C-Trainer arbeiten ehrenamtlich mit den Kindern und Jugendlichen.

Fragen zum Training oder zu den Trainingsgruppen beantwortet unser Jugendwart.

Aktuell (Februar 2019) bieten wir sechs Trainingsgruppen an:

Leistungsgruppe u20

In der Leistungsgruppe trainieren die erfahrensten unserer Kinder und Jugendlichen. Sie spielen alle schon einige Jahre Schach und der ein oder andere konnte bereits einen Berliner Titel erlangen. Die aus der Leistungsgruppe gebildeten Mannschaften erzielen regelmäßig regional und überregional Erfolge.

Training: dienstags 17:30 – 19:30 Uhr, nur auf Anfrage, Trainer: Hendrik Möller

Leistungsgruppe u10

In unserer neu gegründeten Leistungsgruppe u10 bekommen die besten unter den jüngsten Schachspielern eine zusätzliche Trainingsmöglichkeit geboten. In der mittelfristigen Zukunft sollen hier die Berliner Jugendmeisterinnen und Jugendmeister von morgen entstehen.

Training: dienstags 17:30 – 19:00 Uhr, nur auf Anfrage, Trainer: Alexander Valet

Turm-Gruppe

Zur Turm-Gruppe zählen diejenigen, die die Grundlagen im Schach sicher beherrschen und bereits in mehreren Schachturnieren ihre taktischen und positionellen Fähigkeiten ausgetestet haben.

Training: samstags 14:00 – 16:00 Uhr, Trainer: Claudia Münstermann

Läufer-Gruppe

In der Läufer-Gruppe trainieren die besonders guten Kinder unter 12 Jahren. Alle Teilnehmer haben bereits einige Turniererfahrung und feierten die ein oder anderen Erfolge.

Training: samstags 14:00 – 16:00 Uhr, Trainer: Jonathan Purol

Springer-Gruppe

Die Kinder in der Springer-Gruppe sind regelfest im Schach und kennen schon den ein oder anderen taktischen Trick um ihre Partien zu gewinnen. Sie haben alle schon erste Turniererfahrung gesammelt.

Training: samstags 14:00 – 16:00 Uhr, Trainer: Johannes Stöckel

Bauer-Gruppe

Die Kinder in unerer Bauern-Gruppe spielen noch nicht so lange Schach und müssen noch viel lernen, sind aber trotzdem mit Feuereifer dabei.

Training: samstags 14:00 – 16:00 Uhr, Trainer: Thorsten Groß

Unsere Trainer: