NVM u12w und u16w: Nichts für schwache Nerven!

An einem langen Wochenende vom 8. bis 10.09. fanden in der Berliner Jugendherberge am Ostkreuz die Norddeutschen Vereins-Meisterschaften u12w und u16w statt. In beiden Altersklassen trat jeweils ein Team aus unserem Verein an und das Ziel war, sich in beiden Altersklassen erneut für die Deutschen Meisterschaften zu qualifizieren.

Der ein oder andere wird sich erinnern, dass unser u12w-Team bereits im letzten Jahr in Torgelow überlegen (mit nur einer Verlustpartie) den Titel geholt und bei der Deutschen Meisterschaft den zweiten Platz belegt hatte. Wir hätten diesmal noch einmal mit den gleichen vier Mädchen antreten können, da keines von ihnen die Altersgrenze überschritten hatte. Aber die individuellen Prioritäten waren, auch angesichts des kaum noch steigerbaren Erfolgs im Vorjahr, in diesem Jahr teilweise andere. Zudem konnte das U16-Team Verstärkung gut gebrauchen (siehe unten).

So traten wir mit einem aus fünf Mädchen bestehenden „B“-Team an, von denen allerdings drei bereits im letzten Jahr für unser zweites Team bei der NVM in Torgelow gespielt hatten.

Unser u12-Team (2x Mariia, Barbara, Frida und Namia)

In der Altersklasse u12w traten leider nur sechs Mannschaften an, sodass ein einfaches Rundenturnier gespielt wurde. Der Auftakt gelang nach Maß. Mit drei deutlichen Siegen (4:0 gegen Harksheide, je 3:1 gegen Oberschöneweide und Blankenese) spielte sich das Team an die Tabellenspitze. In Runde 4 gab es allerdings eine knappe 1,5:2,5-Niederlage gegen Torgelow und man lag nur noch einen Brettpunkt vor den Uckermärkern.

In der letzten Runde gewann im Fernduell Torgelow mit 3:1. Für unsere Mädchen sah es dagegen trotz 2:0-Führung eher nach einem 2:2-Unentschieden aus. Die langen Gesichter hellten sich jedoch auf als es Barbara gelang, eine verlorene Partie zu drehen und ein kompliziertes Endspiel mit unbeirrbarem Glauben an den Erfolg für sich zu entscheiden.  Am Ende hieß es 3:1 und somit:

Herzlichen Glückwunsch zum Norddeutschen Meistertitel und zur Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft! Der erfreuliche Blick auf die Abschlusstabelle:

9.00

Die Einzelergebnisse der u12w verdeutlichen die geschlossene Mannschaftsleistung „ohne Ausfälle“:

2,0/3

In der Altersklasse u16w traten 8 Mannschaften an, somit wurden 5 Runden Schweizer System gespielt.

In unserem Team fehlte Coco, die an den zeitlich parallel stattfindenden Europameisterschaften teilnimmt. Dennoch belegte unser Team in der Setzliste den 2. Platz.

Die beiden ersten Runden am Freitag verliefen nach Plan und wurden gewonnen. Die 3. Runde wurde dann gegen die Favoritinnen des Hamburger SK mit 0:4 deutlich verloren, wobei sich auch noch Yiyi am Samstagmorgen krank gemeldet hatte. Am Nachmittag füllte Nare die Lücke, obwohl dadurch die familiären Pläne ihrer Familie anlässlich ihres Geburtstages über den Haufen geworfen wurden. Das nennt man Mannschaftsgeist! Selbiger wurde dann mit einem 3,5:05-Sieg gegen den Lokalrivalen TSG Oberschöneweide belohnt, wobei der Kampf schwieriger war als es das Ergebnis vermuten lässt.

Am Samstagabend hatte es dann auch noch Lotti erwischt und es drohten zwei Bretter am Sonntag unbesetzt zu bleiben. In dieser Notlage entschied sich Sophia dafür, mit der Maßgabe zu spielen, den Spielort zwei Stunden nach Spielbeginn verlassen zu müssen, um es noch rechtzeitig zur Arbeit zu schaffen. Das nennt man Mannschaftsgeist! Selbiger wurde dann mit einem 2,5:1,5-Sieg gegen TuRa Harksheide belohnt, wobei dieser Gegner dankenswerter Weise an den hinteren Brettern nicht sehr stark aufgestellt war. Und somit:

Herzlichen Glückwunsch zum überzeugenden 2. Platz und zur Qualifikation für die Deutsche Meisterschaft!

Die u16w-Mannschaft mit Bhuvi, Nare, Sophia und Lotti (v.l.n.r.). Auf dem Foto fehlt Yiyi.