BJMM u8 und u10: Ein erfolgreiches Wochenende

Beweisfoto für das erfolgreiche Abschneiden (alle Fotos im Beitrag: TG)

Nach langer pandemiebedingter Pause fanden am vergangenen Wochenende 25./26.09. endlich wieder einmal Jugend-Meisterschaften in einem größeren Maßstab statt, nämlich die Berliner Mannschaftsmeisterschaften (kurz BJMM) der unter 8- (U8) und unter 10-jährigen (U10) am gewohnten Ort im Andreas-Gymnasium. Außerdem fand an gleicher Stelle noch ein offenes U25-Turnier und die Schlussrunde der Jugendbundesliga statt (über die bereits kurz berichtet wurde).

Neu-Jugendwart Johannes hatte jedenfalls im Vorfeld des Wochenendes alle Hände voll mit der Organisation zu tun, denn die Resonanz auf die Frage „Wer möchte mitspielen?“ war überwältigend: Fast 40 Kinder (!) waren an diesem Wochenende für unseren Verein im Einsatz. Erschwerend kam noch der Berlin-Marathon und die Bundestagswahl hinzu. Da grenzt es an ein Wunder, dass es weder bei Anfahrt und Abreise, noch bei der Brettbesetzung zu Problemen kam (nur in der Jugend-Bundesliga musste ein Brett nach  kurzfristiger Absage frei gelassen werden). Und von den Ergebnissen her erfolgreich verlief das Wochenende auch, wie die Medaille zeigt.

Fangen wir in der Altersklasse U8 an: Aus der letztjährigen Mannschaft war altersbedingt lediglich Konstantin als turniererfahrener Spieler übrig geblieben, alle anderen Spieler hatten vorher noch nie an einem „richtigen“ Turnier teilgenommen. An zwei Freitag- Nachmittagen vor Turnierbeginn wurde also ein Trainingscamp im Haus am Lietzensee abgehalten, bei dem mit den Kindern das Spielen mit Uhr und Aufschreiben geübt wurde – was dann im Turnier auch ohne Probleme klappte.

Das Turnier wurde dann in 5 Runden Schweizer System mit acht Vierer-Mannschaften gespielt, wovon zwei Mannschaften aus unseren Reihen stammten. Mangels Turnieren war allerdings überhaupt nicht abzuschätzen, wie gut die Kinder im Vergleich mit anderen Verein abschneiden würden. Am Samstag (3 Runden) gab es jedenfalls einen nervösen Beginn und bereits in der 2. Runde folgte dann das interne Duell, das von der ERSTEN mit 3:1 gewonnen wurde.

Am Sonntag (2 Runden) lief es dann aber für beide Mannschaften richtig gut, denn es wurden jeweils beide Spiele gewonnen. Da Kreuzberg gegen die bis dahin souverän führenden Zehlendorfer in der letzten Runde gewann (vielen Dank!), rutschte die erste Mannschaft sogar auf den 1. Platz und wurde damit Berliner Meister herzlichen Glückwunsch! Aber auch die zweite Mannschaft enttäuschte nicht und beendete das Turnier auf dem 4. Platz.

Jakob und Mara aus der ersten und Anton aus der zweiten Mannschaft waren mit jeweils 4 Punkte aus 5 Partien die erfolgreichsten Punktesammler des Wochenendes. Es ist aber hervorzuheben, dass alle Kinder im Turnier mindestens zwei Punkte holen konnten, und damit ihren Anteil am guten Gesamtergebnis hatten.

5.0

Die erste U8-Mannschaft wurde Berliner Meister! Bravo an Xiutian, Mara, Konstantin und Jakob.
Auch die zweite U8-Mannschaft landete auf einem guten 4. Platz (Kathan, Oscar, Anton, Mark)

In der nächsthöheren Altersklasse U10 nahmen wir aufgrund der vielen Rückmeldungen sogar mit vier Mannschaften (von insgesamt 15) teil. Da hier die meisten Kinder bereits eine DWZ haben, war der Turnierverlauf der Mannschaften auch wesentlich leichter vorherzusagen als in der U8.

Die erste Mannschaft lag jedenfalls in der Startrangliste auf Platz 1 und wurde dieser Favoritenstellung in den ersten drei Runden mit 11:1 Brettpunkten auch souverän gerecht. Leider ging das Spitzenspiel gegen Oberschöneweide in der 4. Runde knapp mit 1,5:2,5 verloren. Mit einem erneuten Sieg in der letzten Runde konnte aber der angestrebte 2. Platz – mit direkter Qualifikation zur Deutschen Vereinsmeisterschaft U10 – sicher erreicht werden. Herzlichen Glückwunsch!

Positiv überraschte die zweite Mannschaft, die sich mit einem Sieg in der letzten Runde noch auf den 4. Platz der Abschlusstabelle schob. Die vierte Mannschaft landete mit 5:5 Punkten im Mittelfeld und kann stolz darauf sein, dies sogar ohne einen Sieg gegen „Freilos“ erreicht zu haben. Die dritte Mannschaft musste leider in der 4. Runde gegen eben dieses antreten, konnte aber der vierten Mannschaft im direkten Duell einen Punkt abnehmen.

Die erfolgreichsten Punktesammler des Wochenendes waren Yiyi (Erste) und Michael (Zweite) mit jeweils 4,5/5 Punkten, vor Lotti und Linnea (beide Erste) mit 4/5 Punkten. Aber auch Andy (Vierte) mit 3 Punkten aus 3 Partien wird mit seinem Ergebnis sehr zufrieden sein.