CSM 2020-1: Zum Start der Clubschnellschachmeisterschaft siegt Hendrik souverän

Mit erfreulichen 16 Teilnehmern (darunter 6 Gäste)  startete am Valentinstag die Schnellschachmeisterschaft 2020. Über den Turniersieg gab es jedenfalls keinen Zweifel, denn Hendrik gewann alle 6 Runden, und hatte am Ende ganze 2 Punkte Vorsprung auf seine Verfolger. Den 2. Platz mit exakt der gleichen Zweit- und Drittwertung teilen sich Yannick und Ingo, auf dem 4. Platz landete Martin, dem in der letzten Runde ein Sieg gegen Yannick gelang.

Kurios war außerdem, dass es in den ersten drei Runden keinerlei Überraschung gab. Stets gewann der gemäß Rangliste weiter vorn platzierte Spieler. Erst in Runde 4 konnte Titelverteidiger Kai-Gerrit diesen „Bann“ mit einem geschickt platzierten Remisangebot brechen, das von Josef angenommen wurde.

Apropos : der Aushilfsturnierleiter und einfache Mitglied Groß war felsenfest davon überzeugt, dass nur 6 Runden gespielt werden, obwohl die Turnierordnung eigentlich 7 Runden vorsieht. So kann man sich täuschen… Die Tabelle:

Ankündigung vom 13.02. [TG]:

Heute startet wieder unsere Schnellschachmeisterschaft. Gespielt wird mit einer Bedenkzeit von 10 Minuten zzgl. 5 Sekunden pro Zug. Gespielt werden 6 Runden Schweizer System, je nach Teilnehmerzahl im beschleunigten Modus, um möglichst frühzeitig gleichwertige Paarungen zu erhalten.

Wie im Vorjahr werden am Ende die drei besten von vier über das Jahr verteilten Turnieren gewertet. Kai-Gerrit gelang es allerdings 2019, bereits nach drei Runden uneinholbar vorne zu liegen. Wer es ihm gleich tun möchte, sollte also an diesem Freitag gegen 19 Uhr das Haus am Lietzensee betreten und sich anmelden. Turnierbeginn wird gegen 19:15 Uhr sein, und das Turnierende sollte spätestens gegen 23 Uhr erreicht sein.

Auch Gäste aus anderen Vereinen sind – wie immer – herzlich willkommen. Sie können zwar ebenfalls unsterblichen Ruhm und Ehre erlangen, aber keine Wertungspunkte erringen. Ein Startgeld wird nicht erhoben.

Über hoffentlich zahlreiche Teilnehmer freut sich

Thorsten Groß

1 Kommentare zum Beitrag “CSM 2020-1: Zum Start der Clubschnellschachmeisterschaft siegt Hendrik souverän

1. Zu der Anmerkung zum Modus:
    Laut Turnierordnung hätte zudem in jedem Fall und nicht nur „je nach Teilnehmerzahl“, wie es in der Turnierankündigung vom 13.02.2020 heißt, nach dem beschleunigten Schweizer System gespielt werden müssen, was gemäß der abgebildeten Tabelle offenbar ebenfalls nicht erfolgt ist. 😉