CSM 2018.3: Favoriten nehmen sich gegenseitig Punkte ab

Bei hochsommerlichen Temperaturen fand am gestrigen Freitag in der „Schlange“ das dritte Wertungsturnier der diesjährigen Clubschnellschachmeisterschaft statt. Trotz insgesamt nur 13 Teilnehmern – darunter vier Gäste – war das Turnier qualitativ keineswegs schwach besetzt, verfügte doch mehr als die Hälfte von ihnen über eine DWZ von mindestens 2000 oder nur knapp darunter. Dabei nahmen sich in einem in der Spitze recht ausgeglichenen Teilnehmerfeld die Favoriten gegenseitig nacheinander Punkte ab, sodass diesmal am Ende kein Spieler ungeschlagen blieb.

Das Turnier wurde zunächst von Kai-Gerrit Venske dominiert, der kurioserweise – was zu einem Teil allerdings auch auf das beschleunigte Schweizer System zurückzuführen ist – in den ersten sechs der insgesamt sieben Runden gegen sämtliche seiner nach Setzliste sechs ärgsten Konkurrenten anzutreten hatte. Nach vier Siegen in Folge zu Turnierbeginn lag er trotz einer Niederlage in der fünften Runde nach selbiger noch mit einem halben Punkt Vorsprung in Führung. Durch eine weitere Niederlage unmittelbar darauf fiel er zwischenzeitlich auf den vierten Platz zurück, sicherte sich mit einem Sieg in der letzten Runde aber schließlich noch den Bronzerang.

Nachdem sich der Verfasser dieses Berichts dem vorgenannten Drittplatzierten in der zweiten Runde selber noch geschlagen geben musste, konnte er dessen späte „kurze Rochade“ schließlich zum eigenen Vorteil ausnutzen, indem er im weiteren Turnierverlauf nur noch einen halben Punkt gegen Jungtalent Josef Gelman abgab. Seine 5,5 Punkte reichten am Ende aufgrund der besseren Feinwertung aus, um das Turnier vor Thomas Heerde für sich zu entscheiden. Jener konnte sich den zweiten Platz durch einen Schlussrundensieg im direkten Verfolgerduell gegen Ralf Mohrmann – beide lagen nach der sechsten Runde nach Punkten (jeweils 4,5) gemeinsam mit dem Turniersieger in Führung – sichern, wodurch sich der Letztgenannte schließlich mit dem vierten Platz begnügen musste.

Der aktuelle Zwischenstand in der Gesamtwertung findet sich auf der Turnierseite der Clubschnellschachmeisterschaft 2018. Hier der Endstand des gestrigen Wertungsturniers als Fortschrittstabelle nach Rang: